пятница, 2 апреля 2010 г.

Dentro del desierto y el oceano. Paracas, Peru

А ведь можно вот прямо так, в шортах и пляжных тапочках, оказаться в самой сухой пустыне на земле и в самом сердце птичьего базара на краю мира. Ну если конечно не забывать 4 пересадки и почти 20 часов в небе из России....

Паракас - это маленькая рыбацкая деревушка в 260 километрах на юг от Лимы. Несколько отелей, продуктовая лавка, маленькая центральная площадь с аттракционами, на которых нет ни одного человека, но каждый вечер горят неоновые лампы и играет музыка, и набережная из магазинчиков и кафе, оживающая только днём - с кучкой туристов, коротающих время между лодками на птичьи острова и автобусом в пустыню, - и быстро пустеющая с наступлением темноты. И целая улочка дешёвых рыбацких ресторанчиков, в которых, как и по всему Перу, готовят бешено вкусно всё, от куриного супа до крабов в креветочном соусе, от картошки по-кубински до lomo saltado, "прыгающей лопатки".






























А ещё здесь горы на горизонте, и солнце, садящееся в пустыню, и мелкий как пыль серый песок, и стаи птиц, бегающих, летающих, ныряющих меж лодок, и темная спокойная как озеро солёная вода, и вечный холодный южный ветер.
И наконец-то тот самый Южный Крест над головой...



А завтра была другая планета. Или наша планета, только мы её никогда такой не видели - безводная пустыня Атакама, птичий базар, ревущие морские котики, гигантские пеликаны и пингвины, палящее солнце и красные медузы.

Масштаб происходящего здесь неясен - человека так мало, что даже следы велосипедных шин на песчаных дюнах совсем не добавляют реалистичности. Вокруг только белый, жёлтый, красный песок, и кондоры, и ветер, и грохочущий о скалы где-то внизу прибой.
Здесь маленький человек ощущает Большой Шар. А Шар ломает горы, засыпает песком пустыни, заливает прибоем километры каменных берегов, сгоняет тысячи птиц на маленькие скалистые острова, меняет направление течений и ветров. Маленькому человеку остаётся только строить себе маленькие домики в пустыне - четыре палки и пять циновок из расщепленного бамбука - да дружить с древними полутораметровыми птицами.






















Автобус едет в раскалённый горизонт, автобус - это такая маленькая точка на одном из барханов, не больше парящих вокруг кондоров...
























































На островах у берегов Атакамы больше 200 видов птиц, 130 из которых прилетают из Антарктики и Патагонии, чтобы кормиться и воспитывать птенцов в водах холодного течения Эль Ниньо, полного рыбы. Птицы всюду - на рыбацких лодках, в прибрежных водорослях, в бледном раскалённом небе, посреди океана, плотно покрывают собой острые скалы, живут, кричат, зовут птенцов, обсуждают что-то - птичий базар сравнится разве что с латиноамериканским.
Но самый громкий гул стоит в ущелье с каменным пляжем, кишащим морскими котиками, львами и тюленями. Черные и коричневые блестящие ревущие существа, от которых вода кажется кипящей, а камни живыми...









































































А после всего, несмотря на полное отсутствие мозга после увиденного, рваный ветер от 7 до 20 метров и холодную воду, полную водорослей и огромных медуз, нам удалось неплохо покататься на закате, распугивая кайтом пингвинов.





































































Остальные фото тут - пикаса.

3 комментария:

  1. трансцендентально!
    великолепный пост!
    спасибо большое за полученые впечатления

    ОтветитьУдалить
  2. блин. рвет голову! просто рвет от эмоций.
    круто
    (прошка)

    ОтветитьУдалить
  3. нам уже всю (все) сорвало :) Планета - она под ногами...

    ОтветитьУдалить