среда, 30 июня 2010 г.

Islas Flotantes en el lago Titicaca

В Пуно мы поздно ночью. Пуно - это маленький городок на берегу Титикаки на плоскогорье Альтиплано, на высоте 3800 метров. В давние времена здесь было место отдыха богатых перуанцев, а теперь - посёлок одинаковых нештукатуренных бедных домиков, почему-то называемый во всех путеводителях культурной столицей Перу.

Первое, что заметно на Титикаке - это холод. Самый настоящий! После почти полугода в тропиках... Заботливо выданные Карлосом тёплые куртки оказались не лишними.

Начитавшись статей про симптомы горной болезни, ждём стука в ушах и сторожно втягиваем носами разреженный воздух - как он на запах и вкус? Вроде бы такой же... Хотя есть ощущение, что мы на Марсе. Солнце, яркое как нигде раньше, высоченное пронзительно синее небо с такими близкими уже облаками, ледяная молочно-голубая вода священной Титикаки, на дне которой лежит никем не найденное золото... и ещё что-то очень странное, происходящее то ли с тобой, то ли со всеми вещами вокруг... это высота.

Озеро Титикака, Перу
Озеро Титикака, Перу
Озеро Титикака, Перу

Стоя на земле, в долине между невысоких холмов, вдруг понимаешь, что ты - высоко-высоко в горах, в небе, над всеми и всем, что осталось внизу - и голова сразу начинает кружиться, как и было обещано в симптомах. Предметы вокруг почему-то не имеют объёма, они яркие и резкие, кажется, кто-то вырезает их прямо в мозгу. Свет не дает широко открыть глаза, но тело лёгкое и радостно на душе. Мы идём к озеру. Почему кажется, что вода светится?

За сто русских рублей - десять новых солнц - нас обещают отвезти на Ислас Флотантес, плавучие острова. Белых в катере кроме нас только трое. Остальные индейцы, человек шесть - деревенские женщины и мужчины с уже привычными цветастыми заплечными тюками - в них одеяла, вещи и дети. К родственникам? Посмотреть на святыню? Или просто по делам?...

Вода холодная, солнце бьёт прямо сверху нещадно, хотя ещё раннее утро. Катер плывет между зарослей тростника. Берег уже совсем далеко, но кое-где видно дно.

Озеро Титикака, Перу
Озеро Титикака, Перу
Озеро Титикака, Перу
Озеро Титикака, Перу

В тростнике рыбаки, собаки и дикие свиньи. В ближайший клочок земли воткнута большая табличка "Индейцы Урос. Милости просим". Тростник заканчивается, и, насколько хватает глаз, до горизонта на синей воде видны острова и тростниковые хижины.

Озеро Титикака, Перу
Озеро Титикака, Перу
Озеро Титикака, Перу

Тростник - это тотора на языке урос. Тотора проваливается под ногами, покачивается, немного страшно и непривычно ходить. Остров весь из неё. Он маленький - несколько хижин, смотровая вышка. Женщины и мужчины с черными от загара лицами в красных, зелёных, розовых, жёлтых одеждах. Рассказывают о себе - оказывается, их здесь совсем немного, не больше тысячи, а островов около сорока. Давным-давно из-за войн с инками и испанскими конкистадорами их прогнали с большой земли и они поселились на воде.

Остров сделать совсем несложно - нужно нарезать лопатой торф небольшими кусками, с помощью палок и тоторы связать куски вместе, сверху опять положить крест-накрест тотору - и маленький остров готов. Только раз в год тотору нужно подновлять, когда она будет вымываться водой. Да, и самое главное - нужно не забыть привязать остров, чтобы он не уплыл в Боливию. Если у вас нет боливийского паспорта, у вас будут проблемы на границе.

Озеро Титикака, Перу
Озеро Титикака, Перу
Озеро Титикака, Перу
Озеро Титикака, Перу

На острове надо построить дом - просто сплести тростниковые циновки для крыши и стен. Что ещё может понадобиться? Еда - тотора очень вкусная и питательная, содержит много витаминов и микроэлементов. Еще есть морские свинки, рыба и иногда птица, живущая в тростнике, и большие шестидесятисантиметровые жабы. Нет проблемы и с транспортом - тростник очень гибкий материал, посмотрите, сколько разных лодок можно сделать! Даже в два этажа, "мерседес" для Президента. Здесь много ездить приходится - на соседних островах почта, больница, краеведческий музей и школа. В неё каждое утро учителей на лодках привозят. Вот какая хорошая вещь тотора.

Озеро Титикака, Перу
Озеро Титикака, Перу
Озеро Титикака, Перу
Озеро Титикака, Перу

Вроде всё просто. Но тут мозг, усыплённый недостатком кислорода, вдруг очнулся - что-то происходит. Что-то он пропустил. То есть вроде бы всё как обычно, ходят индейцы цветные, тростник жуют, острова плетут, птицу-рыбу жарят, живут, в общем. Только вот как это они? Зачем это они? И ведь отсюда до "цивилизации" не два дня пешком, а всего час на лодке. Ведь тут город рядом, с электричеством и тёплыми каменными домами - отсюда видно! Как же так получается, что простые такие - а может наоборот очень сложные! - и такие инопланетные вещи сохранились так рядом, и совсем не надо прорубать себе дорогу в вековых лианах или сражаться с кровожадными термитами?...

Пока мозг пытается определить, как же без него развернулась картина мира, нас вдвоём приглашают в дом президента. Наконец-то привычные вещи! Или всё-таки нет... В маленьком тростниковом домике посуда, циновки, солнечная батарея и маленький телевизор. Не из тоторы. У президента жена, два сына и дочь, все живут здесь. Продают сувениры многочисленным туристам, он плетёт маленькие лодки и хижины из тоторы, а она - украшения и коврики из шерсти альпака. Хорошо живут, в общем. Мама Титикака, Священная Пума и Змея помогают. Сразу хочется, чтобы тебе тоже помогли. Нет, правда. Почему нет? Остров-то совсем просто сделать...

Озеро Титикака, Перу
Озеро Титикака, Перу

Из всего тела самыми живыми остаются глаза и палец на кнопочке фотоаппарата. Отчаявшийся мозг занят теперь простыми вещами - вот нога провалилась в садок для рыбы, вот приехавшие с нами индейцы решили перекусить в тени смотровой вышки - прекрасный кадр, а вот на краю озерца стоит очень знакомый белый фаянсовый предмет...

Однако, пора навестить и соседей. Поплывём на президенстком двухэтажном мерседесе. В путь провожают всем островом, поют о чём-то древнем, и президент с женой садятся на вёсла. По дороге "наши" индейцы беседуют с местными. Как озеро в этом году, не обмельчало ли? А у нас неурожай морских свинок. А у нас что-то альпаки столько шерсти давать стали, не знаем, как и перепрясти всю.... Да, и давайте сфотографируемся на память!

Озеро Титикака, Перу
Озеро Титикака, Перу
Озеро Титикака, Перу
Озеро Титикака, Перу
Озеро Титикака, Перу
Озеро Титикака, Перу

У соседей положено идти в ресторан. Белые пошли. А мы с индейцами остались бананы и тотору под навесом есть. И смотреть на другую планету, на странных людей на странной воде под странным небом. Просто это специальное такое место. Тут привязывают свой остров и сушат тотору для новой крыши.

А сейчас кто-то там зажигает лампочку от солнечной батареи, включает маленький телевизор и садится плести новый коврик из альпака...

Озеро Титикака, Перу
Озеро Титикака, Перу
Озеро Титикака, Перу
Озеро Титикака, Перу
Озеро Титикака, Перу

Остальные фото - в альбоме Peru - Titicaca

5 комментариев:

  1. вот оно как! вы всё таки нашли портал в параллельный мир!!! УРА, он есть! :)
    по вашим похудевшим лица, Вова и Лиза, видно, что вы фактически вышли в астрал)))
    каким то образом фотографии смогли передать ощущение близости стратосферы. Где-то уже недалеко космос...:)А эти плюшевые дружелюбные мишки живут с ним в полной гармонии. Это надо же - жить на таких самовязанных островах, да ещё изготовлять из этого подножного материала вкусную еду и красивые, очень добротные и красивые вещи!
    Да, неужели они едят тех самых морских свинок, которых у нас разводят как декоративных домашних петомцев???

    ОтветитьУдалить
  2. Портал, кстати сказать, почти "официальный", второй такой в Непале есть, как пишут. Надо будет взглянуть когда-нибудь... :)

    А про космос и стратосферу - очень верно подмечено! Когда посмотрели отснятое через месяц - как будто снова там оказался :) Будто не хватает воздуха и щуришь глаза... И ведь не плёнка же - микросхема, а такие ощущения... Или и правда портал, кто его знает...

    А мусь они едят, ага... Мы не стали. Когда-то в далёком детстве Муся был моим другом - друзей не едят :)

    ОтветитьУдалить
  3. вчера как раз в передаче показывали Перу! и наш ведущий съел немного мусю!((( ему страшно не понравилось ни по вкусу(как старая утятина сказала), ни то что индейцы едят таких хорошеньких мусь

    ОтветитьУдалить
  4. а русские вот едят поросят целиком, да еще и с яблоками во рту и противоположных отверстиях...

    ОтветитьУдалить
  5. ахаха!))) к чему это ты о поросятах?! :) мы же о Мусях говорили, хотя, наверное для кого-то поросёнок тот же друг, съесть которого - тоже людоедство...

    ОтветитьУдалить