пятница, 23 июля 2010 г.

Carros peruanos. Автоэкзотика Перу

На редкость сухой и тёплый климат побережья Перу создал естественный действующий музей раритетов под открытым небом. С первых же прогулок по Лиме бросается в глаза почтенный возраст некоторых авто.

Здесь, конечно, совсем не такой заповедник автодинозавров, как на Кубе, новых машин тоже хватает, но долгожителей, которых обычно, кроме как на выставке, больше нигде и не увидишь, на улицах предостаточно. О чём, собственно, и захотелось написать.

В 60-х, очевидно, было много американцев, позже стали завозить больше японцев, а сейчас появилась туча экономических чудес корейско-китайского происхождения. Немецких машин мало, да и европейцев вообще, но завод Фольцвагена в Бразилии явно постарался снабдить Перу "жуками" основательно и, что немаловажно, надолго. Ездят на них все кому не лень, от престарелых домохозяек с пакетами из прачечных и магазинов, до радикально настроеных модников с серфами.

В качестве дешёвых городских такси carro publico - все скинулись по одному солю и поехали с центральной площади на край города по длиннющей улице - можно увидеть кадиллаки и шевроле 70-х. Секрет их популярности в этом качестве кроется, наверное, в больших диванных сидениях и мегаогромном багажнике, в который можно положить десять человек и газовый баллон. На переднем сидении такой легковой машины могут ехать четверо и как минимум пять человек сзади. Хотя есть и противоположный вариант - что-то вроде нашей Оки. Кажется, это официальные такси, поскольку стайки таких желтых малюток кружат во всех туристических зонах.

В 10-милионной Лиме нет метро, поэтому автобусов везде и всегда разъезжает целый рой, курлыкая, сигналя на все голоса и заполняя собой шестиполосные улицы и площади. Их тоже можно поделить на две категории - типичные в Латинской Америке огромные грузовики, в которых вместо салона почти грузовой клёпаный кузов, но только почему-то с сиденьями для людей, и корейские смеси микроавтобуса с чем-то чуть побольше, ярко расписанные по-латиноамерикански.

Старых машин очень много, есть как просто убитые временем и невниманием за последние десять лет, живущие под сантиметром пыли древние Понтиаки и Доджи, так и старички, вполне себе бодро стоящие на новых колесах.

Цены на всю эту ретроэкзотику, не считая отреставрированых экземпляров, довольно бюджетные, вполне можно купить себе какой-нибудь Шевроле 76-го года за 1000$ и играть себе спокойно в "Автокатастрофы" Кроненбурга.

Ещё немного автодинозавров - picasaweb...PeruAuto

2 комментария:

  1. такие клёвые динозавры, чёрт побери! :-)
    а мне очень нравяться немецкие жуки -проворные и надёжные (говорят), а в их дизайне есть нечто скульптурное, по микеланжелевскому принципу - "ничего лишнего" )))

    ОтветитьУдалить
  2. да, всем хороши, только кайтовую или серфовую доску в них не засунешь, а она не лишняя :)

    ОтветитьУдалить