четверг, 3 февраля 2011 г.

Уличное искусство Буэнос Айреса. Buenos Aires - Graffiti

Идея создания этого поста пришла в процессе обработки первых фотографий Буэнос Айреса, спустя уже целый месяц после того, как мы приехали в Аргентину. Оказалось, что у нас просто завал всяких стен с граффити, хотя специально вначале мы за ними вроде бы и не бегали.





Местные уличные художники во всем их разнообразии - это целое явление, о котором захотелось написать отдельно. И странно, что вообще нам, художникам, это с первых дней не стало сразу понятно. Хотя о чём тут, собственно, писать? Картины - смотреть же надо! Но всё-таки некоторые мысли, думаю, не помешают...

По стенам города можно сказать, что эта культура тут явно имеет глубокие корни, а ещё и много разных направлений. Многие вывески парковок, складов, магазинов, кафе, ресторанов нарисованы, а не вырезаны из плёнки или сделаны из пластика. Всем известные логотипы мировых брендов тоже просто рисуют маленькими рядом с дверью мастерской или громадными на стенах складов.






А то, что делается на стёклах кафе в антикварном районе Сан Тельмо - это вообще песня. Один раз мы даже видели сам процесс. Люди без разметки и без трафаретов, просто кистью, рисуют всякие бешеные вензеля и виньетки, гербы, блюда, поваров и сложные по-модерновому завитые шрифты.




Много и некоммерческих произведений чистого уличного искусства. Всем известный Andrea Martignoni, создатель бешеного ролика из анимированного граффити, кстати, тоже из Буэнос Айреса. Обычное граффити тут уже мутировало в огромные настенные картины. То есть шрифты и стилизации, конечно, тоже имеются. Но есть и просто хорошая современная живопись, очень разнообразная по стилям и технике. Есть и баллоны, и трафареты, и просто классическая кисть, также делают и настенные коллажи из вырезок из журналов или полиэтиленовых пакетов, наклеенные как орнаменты.












В общем, мы впечатлились страшно и с желанием поделиться этим, а также с фотиком и с пеной восхищения пробегали ещё несколько дней.

Полный альбом фотографий уличных художников смотрите тут - Buenos Aires, Graffiti

7 комментариев:

  1. Круто невероятно!
    А много там такого? Или эпизодично разбросано по закоулкам?

    ОтветитьУдалить
  2. Много, в центре просто куча!! Мы как то не напрягаясь все это сняли, и почти не отбирали, все такие очень на хорошем уровне
    Ты фото альбом смотрела??? там 60 фото..
    https://picasaweb.google.com/liza.wolf/ArgentinaBuenosAiresGraffiti#
    В новых районах и вдоль элекричек больше шрифтов, а в центре вот просто картины...

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово что такое разнообразие форм! Хипхоп клише достали. Ну и живые вывески тоже круто.

    ОтветитьУдалить
  4. очень нарядно и очень всё живое. В Питере меня подобные кусочки вот тоже радуют и всегда думала(и не только моя мысль): здесь такое кол-во великолепных стен на которых можно было бы нарисовать что-то подобное и таланты у нас есть не хуже, и самобытность своя многонациональная, а нет этого, и очень жаль. Подобная живопись могла бы хотя бы чуть-чуть согревать нашу душу в долгие отсутствия солнечного света :)

    ОтветитьУдалить
  5. надо их найти и привезти в питер :) у меня есть парочка стеночек на примете

    ОтветитьУдалить
  6. даааа, хорошо бы! только им от Аргентины далековато и дороговато - хиппи они все безденежные :)

    ОтветитьУдалить