понедельник, 14 февраля 2011 г.

La Paz, Bolivia. День первый - танцующие чиновники

Раннее утро, непривычный 6-градусный холод, высота над морем 4000, от всего этого спасаемся мате де кока - мы в Ля Пасе, индейской столице индейской многонациональной Республики Боливия, неуклонно стремящейся к социализму своими собственными индейскими методами. Позади 56 часов битком набитого индейцами автобуса и почти двое суток сорочи - горной болезни. А сегодня воскресенье, и вдобавок нам явно повезло с районом - это рынок на много-много кварталов. Все улицы кишат индейцами с гор, настоящими, в пончо, пяти покрывалах и десяти юбках каждый, не пройти из-за ларьков, китайских сумок и сигналящих маршруток.




Индейские бабушки продают всё, начиная от зародышей лам для закладывания в фундамент и чучел жаб с золотыми блёстками для удачи в путешествии до аутентичного китайского бальзама "Звёздочка" и ножниц "Зингер" в русской упаковке. Бабушки эти, как потом выяснилось, приезжают сюда поторговать специально аж с с другого берега Титикаки.




Другие бабушки по соседству в железных вёдрах и эмалированых тазах жарят разные вещи в жиру неизвестных животных, тут же рядышком можно его и поесть, сидя на узких скамеечках человек по 20 на каждую. Мимо снуют какие-то смутные типы в крутых спортивных костюмах и продираются тонированные джипы наркобаронов.




Хорошо знакомая русская картина, только с индейско-горным колоритом. После Буэнос Айреса видеть всё это категорически воспрещается - культурный шок обеспечен.

Позади всего этого рыночного великолепия виднеются дома - трёх-пятиэтажные стеклянные "ларьки" и что-то нештукатуренное хрущёвски-кирпичное. И так - до горизонта. Точнее, до ближайших склонов кратера вулкана, внутри которого мы теперь и живём. Но на дне кратера уже кипит капиталистическая жизнь - там главная улица с высотками и остатки былого испанского величия.

Только высотки и испанское величие мы увидели гораздо позже, а в первый день было весьма забавное по своему содержанию воскресное действо.



Рано утром у районной церкви по соседству обнаружили такую процессию - чиновники, наркобароны и бизнесмены-патриоты в чёрных костюмах, в очках и бриолине, бабушки в парадных золотых юбках с вечными тюками, неизвестного предназначения дамы в лосинах и сапогах по колено, ещё одни дамы вида советских бухгалтерш и прочие зрители. Впереди процессии пара главных бизнесменов, с раскрашенными скульптурами Христа и Марии на руках и каким-то вымпелом, всё в парче и золоте.





Вся процессия посыпает друг друга конфетти, специальная бабуля каждые пятнадцать минут палит ракетами из ржавой трубы, боливийский оркестр в зелёных пиджаках играет на трубах и барабанах что-то латино-советское, бизнесмены вертят в руках детские трещотки в виде корабликов и избушек, индейцы вертят розовыми юбками, чиновники с наркобаронами синхронно рядами притопывают и разворачиваются, забрасывая локти с коленями за голову и совершая сложные обороты трещоток.... Кустурица бы плакал. Сначала нервно курил бы, а потом плакал.








Таким образом вся эта процессия медленно движется по улице.

На самом деле мы до последнего момента не понимали, что же там происходило - в голове роились тысячи догадок от праздников урожая наркобаронов до продажи гербалайфа. Наконец догадались спросить у полицейских, что сие обозначает. Оказалось, демонстрация единства и больших возможностей. Представилась наша палата министров, манерно отплясывающая на Арбате свои большие возможности...






На видео всё выглядит так:



И вот такие были зрители:



Полный набор фотографий воскресной фиесты - La Paz, Bolivia

3 комментария:

  1. Хороший рассказ изрядно повеселил! Специальная бабуля с ражавой трубо-ракетницей а так же советские бухгалтерши рулят! )))

    ОтветитьУдалить
  2. просто супер, обалдеть! теперь я лучше понимаю боливийцев ))

    хочу теперь тоже туда, в фиесту... )))

    ОтветитьУдалить
  3. Макс - Да мы тоже очень веселились, но было как то чуточку не по себе:)

    Ольга - Не знаю... Вроде лучше понимали Боливию до того как в ней побывали:) ЧТо то там магически невозможное творится, для обычных белых людей:))))

    ОтветитьУдалить