среда, 16 марта 2011 г.

8 de Marzo y Musica: Susana Baca - Travesías

8-е Марта в Латинской Америке настолько удивительно, что заслуживает того, чтобы о нём написали.
Возьмём, например, Перу. "Женский день" здесь - это совершенно не то, что сделали из него в России. Никаких мимозок-конфеток, всё предельно серьёзно, героически и возвышенно. Революционно. Все помнят историю, все помнят великие имена. Женщин поздравляют только женщины, мужчины скромно радуются в сторонке. Звучат пламенные речи с броневика со сцены, призывы задуматься о женской сущности, уважать свои женские права и, конечно, бороться за них. И это не историческая реконструкция - это настоящая вера в идею и победу.



Надо сказать, женские права здесь и вообще "женщина" - это опять же совершенно не то, что под всем этим понимают феминистки Европы и Северной Америки. Они как всегда всё перепутали.
Права женские тут состоят не в том, чтобы быть как мужчины, "не хуже мужчин", а в том, чтобы просто быть "другим видом человека - женщиной", быть особенной расой, которая имеет право жить и поступать так, как считает нужным, поступать чувственно, эмоционально, живо... Ну здесь вообще особенное отношение к чувственности и эмоциям - обладать ими считается достоинством, а не недостатком, и этому, в буквальном смысле, учат в школе.

Но латинские люди не бывают слишком серьёзными - праздник он праздник и есть, и в перерывах между патетическими сценами все танцуют, водят хороводы и целуются.
Такой вот красивый и гордый женский день. Каким его Клара Цеткин, наверное, и задумывала. Военно-патриотический.

Кстати сказать, праздник этот настолько важный, что празднуется не один день, а целую неделю. Проходят разные мероприятия, посвящённые правам женщин и их борьбе за самоопределение, и в их числе бесплатный концерт, на котором выступили лучшие перуанки, в том числе самая знаменитая женщина Перу Сюзанна Бака, афроперуанская певица, сейчас живущая в Нью-Йорке.
Она настоящая, живая, и мы её видели совсем близко :)
И выложили немного её прекрасной музыки.

Скачать весь альбом Susana Baca - Travesías (2006)

01 Viento del olvido
02 Estrela
03 Guillermina
04 Una copla me ha cantado
05 Né quelque part
06 Merci Bon Dieu
07 Luna Rossa
08 Siempre
09 Volcano
10 Palomita ingrata
11 Pensamiento
12 Lundero





2 комментария:

  1. Нет ну как здорово, что Вы теперь и музыку выкладываете! Мы с Семантием "под вас" танцуем регулярно =)))

    ОтветитьУдалить