четверг, 10 марта 2011 г.

Республика Ля Бока. Argentina, Buenos Aires - La Boca

Есть в Буэнос Айресе такой район - называется Ля Бока, что в переводе означает "рот", или "устье", или даже "вход". Находится он в юго-восточной части города, на канале, и является вроде как портом, сейчас правда никаких кранов и контейнеров там нет, только какие-то теплоходики, кораблишки да ржавые баржи на канале болтаются да пыльные склады с выбитыми окнами косятся вдоль набережной.
Как-то, в общем, не так радостно и празднично, как в другой части канала с блестящими стеклянными небоскрёбами и бесконечными ресторанами вдоль набережной.
Вот ко всему этому и примыкает знаменитое среди туристов местечко из пёстрых маленьких домиков, гордо называемое Республика Ля Бока.






В начале 20-го века здесь обитало скопление итальянских иммигрантов, которые, не найдя себе подходящей работы, промышляли в порту грузчиками. Строили они свои невысокие домишки из того, что можно было раздобыть в округе, часто стены обшивались шифером или кровельным железом покрашенным остатками портовой краски в яркие цвета.
Что-то во всём этом даже есть от советских садоводств. То, что можно унести с работы и приколотить - унесено и приколочено.
Но место это славно вовсе не выращенными овощами, а тем, что родилось здесь то самое знаменитое аргентинское танго. Появилось оно здесь не в светских салонах, а, как ни странно, в андеграунде местных портовых баров, как танец моряков и шлюх. Что и проиллюстрировано обильно расписными статуями последних.







Очень много для популяризации аргентинского танго сделал Карлос Гардель (Carlos Gardel) певец, композитор и киноактёр, снимавшийся даже в Голивуде. Именно его заслугой считается переход танго из народных плясок в высокое искусство. Всемирный день танго праздуется в его день рождения 11 декабря. Для любителей танго он икона, на его могиле в Буэнос Айресе поклонники слушают его музыку и вставляют в пальцы статуи зажжённые сигареты.
Другой знаменитый аргентинец Астор Пьяццолла (Astor Piazzolla) превратил танго в совершенно новый стиль, смешав его с джазом и классической музыкой. Но это было уже в другую эпоху и в другом месте :)








Сейчас Ля Бока место очень туристическое. Художники провели акцию и расписали по новой домики, сделав из этого бешеного цветного разнообразия почти фирменный стиль. Повсюду звучит танго, вокруг лотки с картинками и сувенирами и стильно оформленные под начало века бары, в каждом из которых имеется свое танго-шоу.




В общем, есть что поснимать и на что поглазеть, но стоит отойти хоть немного от этих кварталов, как праздник заканчивается. Домики из крашеного шифера ещё существуют, но за стенками уже совсем другая история, в которой туристам не место.
Нас развернули какие-то проходящие женщины с детьми, увидев, что белые с большим фотоаппаратом начали углубляться в суровую действительность. Нам сообщили, что тут уже нечего делать, и ничего дальше хорошего не будет, настоятельно указывая обратное направление. И мы решили, что действительно может лучше попить кофе и посмотреть как пляшут, чем ходить по трущобам с прижатым к сердцу фотоаппаратом.




И, как обычно, полный набор фотографий по ссылке - Argentina - Buenos Aires - La Boca

3 комментария: