вторник, 17 апреля 2012 г.

Sacsayhuaman, Cuzco, Peru - волшебный посох инков

Саксайуаман, Sacsayhuaman - это мекка для любителей альтернативной истории. Помимо обычных туристов со всего света, толпами стекаются сюда поклонники летающих тарелок, пятиметровых людей, допотопных или внеземных цивилизаций и прочих самых невероятных идей. Здешние экскурсоводы, слыша их бесконечные вопросы, уже без улыбки пожимают плечами. В общем-то в своё время с такими же большими глазами на лбу приехали сюда и мы, пересмотрев массу документальных короткометражек на подобные темы. Но вместо ожидаемых ответов получили только ещё больше вопросов...



Комплекс Саксайуаман расположен рядом с древней столицей Великой инкской империей городом Куско, в юго-восточной части перуанских Анд на высоте 3500 метров над уровнем моря. При инках Саксайуаман был частью верхнего Куско, а сейчас, когда весь город спустился в долину, стал парком на ближайших к главной площади горках, куда не спеша пешком можно подняться минут за двадцать.



По официальной версии - это крепость, построенная, конечно, инками. Строили они её долго - начал Первый Инка Манко Капак, который, придя с берегов Титикаки, воткнул в эту землю своё золотое копьё, и тем самым основал новый город и положил начало империи, а после него строительство продолжалось ещё четырьмя поколениями правителей. Собственно, большую разницу подходов и строительных технологий этих сооружений объясняют именно этим. Хотя если даже мельком посмотреть на огромнейшие, идеально, без раствора подогнанные по многим плоскостям причудливые глыбы, а потом на колотые примитивным инструментом булыжники, скреплённые глиной, то бездну, которая разделяет эти технологии, увидит даже ребёнок. И совсем необязательно бывать в экспедициях с детства, иметь двух родителей-археологов и высшее дизайнерское образование, чтобы понять, что вся эта официальная археологическая теория тут выглядит притянутой за уши и совсем не более убедительна, чем басни об инопланетянах.





Из-за своей мегалитической кладки Саксайуаман часто сравнивают с Стоунхенджем в Англии, которому тоже нередко приписывают допотопное или инопланетное происхождение, благодаря размеру многотонных мегалитов и точной ориентации сооружения по звёздам. В такие знания и технологии у древних племён, построивших, согласно официальной версии, Стоунхендж, поверить сложно. Саксайуаман, между тем, отличается от Стоунхенджа потрясающим качеством сборки, отличающим все перуанские памятники. Здесь огромные, в 150 и более тонн камни совершенно идеально подогнаны к друг другу, и не просто одинаково обработаны и затем собраны как конструктор, а образуют всегда оригинальный рисунок каждой стыковки. К тому же положены они без всякого раствора, а высокая прочность кладки создается за счёт идеальной точности стыковки - между камней не возможно просунуть и полоску бумаги. Такое не повторить даже современными технологиями, но как могли бы сделать это инки, которые не знали даже колеса? Явно никак, может быть, им просто кто-то помог или подарил готовую технологию, или просто это было сделано задолго до них. И не странно ли, что общество, которое дошло до таких высот в одном, не применило такие удивительные способности ещё где-то, однако ничего нет, до нас дошли только эти камни.







Саксайуаман выглядит необычно для крепости, и если посмотреть на другие сооружения инков, то подобных построек с зигзагообразными стенами у них больше не было. Стены действительно очень странные, при возможном штурме забираться с такими углами наверх гораздо проще, чем по ровной стене, поскольку можно для упора использовать соседнюю стенку (что и было проверено на собственном опыте), а в случае захвата с лестницей придать ей устойчивое положение в углу гораздо проще, сбросить же укреплённую лестницу сложнее.



Есть красивая теория, высказанная "Запретной археологией", о том, что такая конструкция стены имеет смысл только при случае сильной ударной волны, так как именно мощные углы с самыми большими камнями разрезают максимальную силу волны снизу, а две верхние стены гасят её уже полностью, так что вся конструкция могла быть на случай взрывов или старта космических кораблей с этой чудесной полянки. Ещё, кстати, они нашли на этих камнях хорошо узнаваемые следы индейской фрезы, с чем уже сложнее поспорить. В общем, много разных уважаемых людей ломало головы об эти камни и изобличало сотни фактов, но мы их перечислять не будем, а перечислим только то, что бросилось в глаза и пришло в голову именно нам.



Напротив этих чудесных стен находится не менее потрясающая каменная горка, из которой, как видно по следам, оставленным на поверхности, материалы для Саксайуамана невиданным способом и соскребали. Это, с одной стороны, казалось бы, что-то объясняет, но с другой, как и всё здесь, только ставит ещё больше новых вопросов.




Ни на какой ледник это не похоже, поскольку следы для ледника довольно небольшие, и лежат в разных направлениях и на разных уровнях. Да и почему ледник прошёл только тут, а больше нигде в округе следов нет. Толком никто не может объяснить и это, поскольку в современной обработке камня такого лёгкого обращения с каменными горами пока не придумали.





Если зайти за горку, то вообще начинается поле чудес, и туда, кстати, почти не ходят экскурсии, наверное, чтобы избежать ещё миллиона вопросов, на которые совсем уж нельзя убедительно ответить. А дело всё в том, что здесь полно артефактов добычи каменных блоков из цельной породы без всякого там, как говорит официальная теория, "вколачивания деревянных клиньев, отмачивания их до состояния разбухания и потом раскалывания и долгой последующей доводки". Здесь наглядно видно, что блоки вырезались сразу и какие надо, без всяких там доводок, а просто как горячий пенопласт ножом. И потом при помощи невиданной силы ставились куда и как надо. Шутка ли, 200 тонн...





Есть ещё ужасающего веса расколотые валуны, изрезанные всякими полосками, лестницами, ячейками и прочими прибамбасами, которые кто-то потом отбросил друг на друга за горкой в сторонку. Как такое подняли и свалили, или именно отбросили, как отработанный материал, совершенно непонятно, весят-то осколки, наверное, тонн 500.
И уже только после этой свалки начинаются типичные инковские фундаменты с маленькими камушками, залитыми глиной, которые по происхождению ни у кого вопросов не вызывают.




Глядя на всё это бешенство, подумалось, что именно эта, уже существующая к тому времени Великая Стена Саксайуамана и послужила знаком для Манко Капака основать тут город. Как, видимо, и во многих других культовых постройках инков в нижнем Куско и прочих поселениях священной долины реки Урубамбы, где видны эти невозможные по технологии каменные истоки, они также стали началом для развернутого комплексного строительства крепостей и храмов. И опять же, следы этих невообразимых технологий больше нигде в предметах исскуства или быта инков никак не проявились - очаги они рыли в земле руками, посуду лепили. А могли бы такого себе нарезать, если бы только умели! Сложно смотреть без недоумения на грубые колотые каменные топоры, а потом на якобы созданные ими идеально стыкующиеся многотонные блоки.

Зато какие философия и концепции были у инков в создании городов, прокладывании высокогорных дорог, проектировании и строительстве жилых, сельскохозяйственных и военно-религиозных комплексов на вершинах гор! Такого полета мысли, кажется, не имела ни одна цивилизация, но об этом более подробно - в рассказе о Мачу Пикчу.

Хотя кто знает, может все эти идеи о допотопной архитектуре и неправда, а инки силой мысли или неизвестного волшебного посоха с лёгкостью шлифовали друг об друга в воздухе стотонные камешки и раскладывали их по вершинам гор, а всё остальное считали недостойным проявления такого дара.




Так что мы не ставили целью никакое разоблачение официальных исторических доктрин двух Америк, никакой новой версии происхождения человека, нет-нет, ничего такого. Только подумали, что хорошо было бы, если бы экскурсоводы советовали посетителям больше чувствовать и фантазировать, глядя по сторонам, ведь здесь в прямом смысле этого слова можно прикоснуться к чему-то до сих пор ещё не открытому.






Как всегда, 1 000 000 фотографий здесь


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий